首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

顾永菲个人资料

http://www.cecet.cn/       2017-09-22       中国娱乐资讯网       


顾永菲

  中文名:顾永菲

  出生地:江苏南通

  出生日期:1946年出生

  职 业:电影演员

  毕业院校:上海戏剧学院表演系

  代表作品:《峥嵘岁月》、《瞬间》

  父 亲:顾尔镡

  1977年出演电影处女作《风浪》,从此开始演艺生涯。1981年在影片《但愿人长久》中第一次担任主角。1984年因出演电影《雷雨》提名第5届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。 1986年主持中央电视春节联欢晚会。1998年客串历史题材电影《荆轲刺秦王》。2002年参演电视剧《花非花》。2007年出演古装伦理剧《红粉》。2012年主演话剧《安东尼和克莉奥佩特拉》。

[早年经历]

  顾永菲的父亲顾尔镡是江苏剧作家,母亲是江苏广播电台播音员。受父亲家的影响,从小就喜爱歌舞,初中毕业后,考入江苏省戏剧学校话剧班。1962年考入上海戏剧学院表演系。文革时,由于“政治身份不清白”,顾永菲被分配到北京一家化工厂当了一名工人,在农场拉过犁,扒过粪,因为绝望,她偷偷攒下300来颗安眠药吞服了下去,经过七天七夜的抢救后顾永菲脱离了危险。1974年她被新疆军区文工团招收为话剧演员。

[演艺经历]

  1977年受到导演赵焕章的邀请,在故事片《风浪》中扮演一个角色,从此开始演艺生涯。

  1978年出演了景慕逵、王枫联合执导的电影《峥嵘岁月》。

  1981年在长春电影制片厂拍摄影片《但愿人长久》中第一次担任女主角。

  1982年顾永菲在影片《雨后》中饰演正直、善良的方敏。同年在影片《逆光》中饰演表姐。

  1983年在李文化、都郁执导的电影《泥人常传奇》中饰演常家玉的妻子翠花。同年与张铁英领衔主演电影《港湾不平静》,在片中饰演具有高度责任心的商检员曹凡。

  1984年顾永菲参加由孙道临执导的电影《雷雨》,在影片她饰演女主角繁漪,并因此提名第5届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。

  1985年调入上海电影制片厂演员剧团,并与何晴联袂主演影片《莺燕桃李》饰演江南越剧院著名花旦柳莺。

  1986年主持中央电视春节联欢晚会,后移居澳洲。

  1998年客串出演陈凯歌导演的历史题材电影《荆轲刺秦王》,被海外媒体誉为“中国最抢眼的女配角”。

  1999年在两部电视剧《东方欲晓》、《开国领袖毛泽东》中相继扮演了宋美龄。

  2002年在根据女作家冯华悬疑小说《迷离之花》改编的电视剧《花非花》,在剧中饰演饰演一个坏到极顶的母亲。

  2007年1月播出的古装伦理剧《红粉》中饰演江南大家太太浦母。

  2010年在侯勇、王烟蒙主演的家庭情感剧《幸福攻略》中饰演韩玉洁。

  2012年出演易寒执导的都市女性题材情感剧《闺中密友》。同年主演话剧《安东尼和克莉奥佩特拉》。

[个人生活]

  顾永菲有着两段婚姻,第一次结婚,是为了改变家庭成分,嫁给自己不爱的工人家庭出身的军人。

  由于演戏一直是顾永菲的执著梦想,接到新疆军区话剧团的邀请,她毅然远离丈夫,在长期的分居中两人最终分手。在新疆军区话剧团,顾永菲有了自己的第二次婚姻,还有了一个美丽可爱的女儿。

  丈夫是新疆歌舞团乐队队长,少数民族人。搬到南京后,顾永菲忙于拍戏很少回家,丈夫在寂寞中有了外遇,于是两人结束了这段婚姻。

[主要作品]

  参演电视剧:

  幸福攻略2010 饰演韩玉洁 导演楚奇 主演苏廷石, 候勇, 庄庆宁

  花非花2002 导演高希希 主演陈宝国

  红粉2007-01-22 饰演浦母 导演范小天 主演张智霖, 郭可盈, 程建勋

  刁蛮公主2006-01-25 饰演太后 导演金鏊勋 主演张娜拉, 王道, 朱亚英

  田教授家的二十八个保姆1999 饰演 刘青 导演吴培民 主演李立群, 杨昆, 保剑锋

  开国领袖毛泽东1999-09 饰演宋美龄 导演杨光远 主演孙飞虎

  参演电影:

  荆轲刺秦王1999 饰演秦王之母 导演陈凯歌 主演李雪健

  莺燕桃李1984 饰演柳莺 导演武文璞 主演何晴, 陈书君, 潘鹤翔

  雷雨1984 饰演繁漪 导演孙道临 主演孙道临, 钟浩, 马晓伟

  港湾不平静1983 导演曾学强 主演张铁英

  泥人常传奇1983 导演李文化, 都郁 主演张毅

  逆光1982 导演丁荫楠 主演郭凯敏

  雨后1982 导演荣磊 主演张先衡

  但愿人长久1981 导演白德彰, 徐迅行 主演黄达亮

  瞬间1979 饰演冯芝 导演赵心水 主演梁波罗, 黄梅莹

  风浪1978

  峥嵘岁月1978 导演景慕逵, 王枫 主演凌元

  参演话剧:

  时间 剧名 扮演角色

  2012年 《安东尼与克莉奥佩特拉》 克莉奥佩特拉

  2005年 《雷雨》(明星版) 鲁妈

  2009年 《钦差大臣》

[获奖记录]

  个人奖项

  1998 中国最抢眼的女配角 荆轲刺秦王 (获奖)

  1985 第5届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 雷雨 (提名)

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2017 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有