当前位置:首页 >生活 >百味生活 > 正文

高考结束了,发两张状元故里的照片贺高考学子

http://www.cecet.cn/       2017-06-08       中国娱乐资讯网       

      今天是6月8日,大部分学子的高考结束了,为祝贺大家人生的第一大战役完成,特发两张状元故里的照片为高考学子加油,希望大家都已发挥出自己最好的水平,取得好成绩。

      四川省中江县广福镇,这里在清朝曾经出现过一个全国状元——三年里唯一的状元。

      封建王朝的科举,如无意外情况出现——如恩科,都是三年举成一次,故而,状元,都是三年才会出一位。

       几百年后,这里的人们仍然记得这位为家乡争光的状元,保留着状元桥,状元牌坊。

      “万般皆下品,唯有读书高。”

      曾经平民百姓要改变出身的唯一方式,便是通过科举,考取童生、秀才、举人、进士……若能如这位一样,在殿试时得到状元,便可“十年寒窗无人识,一朝成名天下知。”

      如今,旧时代过去,在科技不断发展、人类已经走出地球的今天,我们有了更多的方式改变自己的命运。

      随着国家九年义务教育的普及,高考,进入大学,仍然是大多老百姓愿意选择的、并且也是最快捷、成本最低廉的取得成就的机会,广大学子们自该珍惜这个机会,不过,却不必执迷——今天看到一则新闻,一个21岁的高考学子第一天高考后便跳楼了,不得不说,看到这则新闻笔者止不住地悲伤,叹惜。

      高考不利,确是一大遗憾,但是,这个遗憾并不值得用生命去诠释。

      生命只有一次,选择结束生命,意味着斩断了未来无数可能,也放弃了得到更多快乐的机会——只有活着,才能遭遇幸福、制造快乐、享受未来。

      高考很重要,但它重不过生命。

      高考,只是人生第一个重大的战役,如果失利,广大学子也不必沮丧,勇敢面对自己的命运,坚定信心,相信自己以后在别的战役上一定能取得胜利。

      坚韧、坚持、坚守。

      我们的人生很长,也很美,所以,不可以轻言放弃……(文/胡胡)

 

(本站原创 转载请注明出处)


[收藏 ] [打印] [关闭]
关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2017 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有